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안녕하세요~ 은총맘입니다~^^

 

칼이나 가위를 많이 사용하다보면 날이 무뎌져서 요리하기 힘들지 않으셨나요??

 

칼 가는 도구도 딱히 없을때! 무뎌진 칼, 가위를 새것처럼 만들 수 있는 방법 없을까요??

 

 

* 무뎌진 칼을 새것처럼 만들기 위한 칼 가는법?

 

집에 뚝배기or 머그컵 or 도자기그릇 하나씩은 다 있으시잖아요!

 

 

 

1. 뚝배기이나 도자기 그릇을 뒤집어 바닥에 대고 테두리에 칼날을 30도정도 세워서 그릇 아랫부분에 칼날을 한방향으로 문질러 주기!!

 

 

2. 유리병 입구 홈에 칼를 끼워 갈아준 후 흐르는 물에 세척하기!!

 

이것은 유리병 표면과 칼날의 마찰로 날이 고르게 서 날카로워 진다고 합니다

 

이때도 칼은 한 방향으로 갈 것!!

 

 

3. 신문지 4~5장을 겹쳐 단단하게 말아 테이프로 붙인다.

 

거품을 낸 주방세제를 칼날에 묻혀준 다음 신문지 끝부분을 물에 젹셔서 갈아줍니다.

 

 

 

4. 쿠킹포일을 4~6번정도 접고 (두꺼울수록 더 좋아요) 한방향으로 밀어 줍니다.

 

이때 손 다칠 위험이 있으니 장갑을 끼고 사용해 주세요!

 

 

 

* 무뎌진 가위를 새것처럼 만들기 위한 가위 가는법?

 

 

1. 알루미늄 포일을 이용해 가위를 갈기! 포일을 뭉친 후 가위 날을 문지르기!

 

 

또한 포일을 여러 겹 접은 후 가위로 잘라주기! 포일 면과 가위 날의 마찰로 날이 날카로워진다고 합니다.

 

2. 유리병 목부분을 가위질해 줍니다.

 

 

칼, 가위의 날을 포일로 감싸두면 녹이 생기는 것을 방지 한다고 합니다.

 
 

제는 잘 들지 않는 칼, 가위 사용하면서 힘들게 요리하지 마시고 칼 가는법 한번 이용해보세요!^^

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