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안녕하세요! 은총맘 입니다~^^
피는 체내의 혈관을 돌면서 몸에 영양분과 산소를 공급하는 중요한 역할을 합니다.
영양소가 부족하고 체내에 순환이 잘 이루지지 않으면 우리 몸에 각종 기관의 기능을 하지 못하여서 각종 질병을 유발하는 원인이 됩니다.
그만큼 피는 우리 몸에 중요한 역할을 한다는 거지요!
그렇다면 피를 맑게 깨끗하게 해주는 혈관 건강에 도움이 되는 것들은 무엇이 있을까요?
피를 맑게하는 음식에 대해서 알아보았습니다!^^
1. 양파
양파는 혈관에 있는 나쁜 콜레스테롤을 배출시키며 기름진 음식과 함께 먹었을 때 좋은 효과를 발휘하는데 양파에 들어있는 퀘르세틴이 혈관 질환 개선에 좋으며 신진대사를 활발하게 합니다.
또한 양파 자체가 좋지만 양파 껍질에 좋은 성분들이 많이 있으므로 껍질까지 즙으로 낸 즙을 마시거나 양파 껍질로 차를 만들어서 마시면 효과적 입니다.
2. 마늘
마늘은 피를 맑게하는 음식으로 항암 효과도 있는 음식으로 그만큼 항산화 성분이 많이 들어있는 천연의 약재 입니다.
마늘에 들어있는 알리신 성분은 피가 뭉친 것을 풀어주고 혈관을 튼튼하게 해주어서 피가 흐르는 통로를 넓혀주고 더 원활하게 흐를 수 있도록 도와주어서 고혈압이나 각종 혈관 질환을 예방해 주는 좋은 효능이 있는 것입니다.
3. 미역
미역에는 각종 미네랄이 풍부하게 들어있어서 축적된 노폐물을 배출하고 혈액 공급에 좋게 하여 체내 순환이 잘 이루어지도록 하고 몸속의 독소를 배출하며 변비 개선에 도움을 줍니다.
하지만 갑상선기능항진증을 앓고 있다면 해조류 섭취를 주의 해야 합니다.
4. 견과류
호두나 아몬드 같은 견과류는 불포화지방산이 풍부하여 우리 몸에 해로운 콜레스테롤 농도를 낮추어서 혈관 건강에 도움을 주고 몸속 영양분이 잘 순환 되도록 하며 비타민E와 베타카로틴이 성불이 노화를 예방하고 혈관을 깨끗하게 하고 항산화 작용을 합니다.
5.시금치
시금치에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데 칼륨은 혈관 속에 있는 나트륨과 노폐물을 배출시켜주는 효과가 있어서 혈액을 깨끗하게 흐를수 있도록 하고 혈압을 낮추어 주고 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방하거나 개선해주는 효과가 있으며 또한 붓기까지 빼는 효과도 있습니다.
하지만 너무 많은 시금치를 먹으며 결석이 생길수도 있다고 하니 하루에 100~200g정도 섭취하는 것이 좋습니다.
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