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안녕하세요! 은총맘입니다~^^

 

환절기 온도차가 심한 초봄입니다. 각종 감염 질환이 걸릴 가능성 높은데요!

 

이 시기에 주의해야하는 질병은 바로 장염입니다!!

 

장염에 걸리면 구토나 설사 탈수 증상이 나타 날수가 있으며 적절한 치료와 음식 섭취에 주의가 필요합니다.

 

그럼 장염에 좋은 음식은 무엇이 있을까요??

 

우선 장염에 걸렸을땐 소화기에 무리가 가지 않도록 찬 음식, 기름진 음식은 피하는것이 좋습니다.

 

 

 

* 장염에 좋은 음식은?

 

 

1. 양배추

 

식이섬유가 풍부하여 위점막을 강화하고 손상된위를 재생시켜주어 위염과 장염,대장질환에 효과가 있습니다.

 

이때 양배추를 날것으로 먹어도 좋으며 즙을 내서 물처럼 마시는것도 좋습니다.

 

 

2. 보리차

 

구토와 설사로 인한 탈수 증상을 예방해주고 장운동을 활발하게 해줘 지속되는 설사을 멎게 해줄수 있습니다.

 

 

3. 매실

 

매실은 장연동운동억제 작용,항균작용등이 있어서 식중족,배탈이 있을때 좋습니다.

 

음식과 혈액 속에 들어있는 독성물을 없애주어서 매실청을 음료로 차로 마시면 좋습니다.

 

 

 

4. 마

 

마는 소화불량과 위장장애에 도움이 되는 음식입니다.

 

마의 끈적한 점액은 단백질의 흡수를 돕고 위벽을 보호하여 장염을 호전하는데 도움이 되며 장속의 유산균을 증식시키는 음식입니다.

 

장염에 마죽을 끓어서 먹으면 좋은데요! 흰죽을 쑤다가 끓이면 마가루를 넣어서 5분간 더끓여서 먹으면 됩니다.

 

 

 

5. 바나나

 

바나나는 대부분이 탄수화물로 이루어져서 소화흡수가 빠르고 팩틴이라는 성분이 장의 움직임을 자연적으로 안전지키면서 수분을 조절하기 때문에 설사와 변비에 도움을 줍니다.

 

 

* 장염 예방하는 방법은?

 

 

1. 손씻기

 

외출한 후에나 음식을 먹기 전에는 꼭 손을 흐르는 물에 30초 이상 씻는것이 좋습니다.

 

 

2. 음식은 익혀서 먹기

 

음식은 충분히 익혀서 먹고 오래된 음식은 먹지 않으며 조리된 음식은 바로 섭취하고 다시 먹을 때는 끓여먹는것이 좋습니다.

 

 

 

3.청결한 환경유지

 

사용해던 식기는 음식물이 남아있지 않도록 깨끗하게 씻어주고 잘 건조 하는것이 좋습니다.

 

또한 주방이나 욕실같은 습한 환경에서는 특히 물기를 잘 제거해주며 청결한 환경을 유지하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 차가운 음식은 조심하기

 

 

차가움 음식을 많이 먹으며 몸속의 세균들이 더욱 자극을 받아서 장염을 유발하기 쉽습니다.

 
 
 

 

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