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안녕하세요~ 은총맘입니다~^^

쌀밥은 우리 밥상에 없어서는 안 되며 그만큼 우리가 가장 많이 먹는 것이 바로 쌀밥인데요!

우리나라는 오래전부터 주식으로 쌀을 먹어서 왔는데요!

쌀을 밥으로 먹을뿐만 아니라 여러가지 먹거리로 만들어서도 먹어왔습니다!!

쌀에는 당질(탄수화물), 단백질, 지질, 무기질, 비타민 등 많은 영양소가 들어 있다고 하는데요!

쌀의 영양가가 대부분 쌀겨와 쌀눈에 있다고 하는데 우리가 먹는 쌀은 쌀겨와 쌀눈을 다 깎아 낸 것이기 때문에 실제로는 우리가 먹는 쌀밥에는 많은 영양소가 들어 있지 않다고 합니다.

쌀에 있는 쌀눈이 66%, 쌀겨는 29% 우리가 먹는 백미 5% 영양소만을 들어 있고 대부분이 탄수화물이기 때문에 쌀밥을 먹으면 살이 찌는 겁입니다.

쌀눈에는 비타민 B1과 E, 천연토코페롤, 감마오리자놀 등 생명의 필수 요소인 좋은 영양소는 다 쌀눈에 들어있다는 사실!

* 쌀눈이란?

도정되지 않은 현미의 머리 부분에 위치한 것이 쌀눈 입니다.

쌀눈은 참깨 1/3 정도의 크기지만 쌀의 영양성분중 66%를 함유하고 있습니다.

* 쌀눈의 효능

뇌를 활성화 해준다는 가바성분은 내장지방을 줄이는 데 도움이 되고 염증 제거하는 기능

콜테스테롤을 줄여주는 옥타코사놀

항산화 기능이 있는 알파토고페롤

암세포 억제 기능과 아토피에 좋은 리놀렌산

장 건강을 지켜주는 베타시스테롤

몸속의 좋은 콜레스테롤을 만들어 나쁜 콜레스테롤은 없애주는 불포화지방산

에너지 대사 활성에 필요한 비타민 B 1

성장에 꼭 필요한 필수 아미노산

감미오리자놀은 체내 지질 대사에 관여하는 성분으로 지질 성분 감소와 항산화 효과를 기대할수 있으며

또한 이 성분은 흡수되지 않고 주로 배설되는데 이때 소장에서 지방 성분을 데리고 배설하기 때문에 비만과 대사증후군 예방에 효과적 입니다.

* 쌀눈 먹는 방법

- 쌀눈 밥 만드는 법

1. 3인분 기준 쌀(종이컵) 2컵, 검은콩(종이컵)반컵 넣고 밥을 짓습니다.

tip 콩은 쌀눈에 부족한 단백질을 보충하고 불포화지방산이 풍부해 혈액순환을 도와 혈관 속 염증 제거에 도움을 줍니다.

2. 밥을 지은 후 마지막에 쌀눈을 넣어서 골고루 섞어 줍니다.

3. 쌀눈과 찰떡궁합인 올리브유를 밥 한공기 기준으로 반수저를 넣어서 먹습니다.

올리브유와 같이 먹으면 흡수율이 좋아져 염증완화하는데 도움을 준다고 합니다.

- 쌀눈강정만들기

1. 물(종이컵)1컵과 올리고당 설탕을 2:1비율로 넣어서 녹을때 까지 강불에 끓여준다.

2. 내용물이 다 녹으면 약불로 줄인 후 쌀튀밥(종이컵)3컵, 쌀눈 1스푼을 넣고 비벼준다.

3. 잘 비벼진 쌀눈을 밀폐용기에 기름을 두른 후 꾹꾹 담아 식혀준다.

식이섬유에 일종인 올리고당을 넣으면 물, 지방 콜레스테롤에 달라 붙어서 이런 것들을 체외로 배출시켜주기 때문에 다이어트와 고지혈증 등에 성인병을 예방에 개선해주며 쌀눈을 넣어서 같이 섭취하면 음식의 풍미도 높여주고 우리 몸에 염증을 완화 하는데 도움을 줄수가 있습니다.

- 볶음 쌀눈 요리

쌀눈을 볶아서 밥에 뿌려서 먹거나 김밥 만들때 깨소금 대신 볶음 쌀눈을 넣어서 만드며 과일 샐러드에 요거트와 볶은 쌀눈을 넣어서 먹습니다.

* 쌀눈 먹을때 주의사항

쌀눈은 일반쌀보다 금방 산화가 되어서 오랫동안 먹기 위해서는 밀폐용기 넣어서 냉장보관해야 합니다.

또한 몸에 좋다고 무조건 많이 먹으면 안되며 하루에 3g, 숟가락으로 약 한스푼 정도 드시면 됩니다.

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