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다이어트에 좋다는 파인애플 식초 만드는 방법

다이어트에 좋다는 파인애플식초 효능과 파인애플식초 만드는 방법 알아보겠습니다.

< 뱃살 빼는 데 도움을 주는 파인애플 식초 만들기 >

 

* 천연발효식초를 사용하라!

 

가장 먼저 식초를 고를 때에도 '자연 발효 식초'라고 하는 식초를 사용하는 것이 좋습니다.

일부 양조 식초 중에는 초산균에 '주정'이라는  알코올을 넣어 단시간 발효하는데 건강을 위한 파인

애플 식초를 만들 때는 가급적 천연 발효 식초를 사용!!

천연발효식초는 과실이나 곡물을 발효시켜 얻어지는 것으로 발효과 숙성과정에서 유기산과 비타민,

 

아미노산의 함유량이 매우 높아지기 되는데 이런 물질들이 노폐물 배설과 신진대사를 촉진하고 

지방이 축적되는 것을 막아주기 때문에 다이어트 목적이라면 천연발효식초가 적합합니다.

 

* 절제과정을 덜 거친 설탕이나 사탕수수당을 사용하라!

 

- 설탕을 고를때 주의할 점은??

 

일반적으로 정제가 많이 되어 있는 하얀설탕보다는 정제가 덜 되어 있는 갈색 설탕을 사용하거나 

 

탕 대신 사탕수수당을 사용하면 더 좋다고 합니다.

 

사탕수수당은 비타민과 미네랄 등이 함유 되어 있어서 몸이 더 좋겠죠?

 

< 파인애플 식초 만드는 방법 >

 

1. 식초에 사탕수수당(설탕)을 1:1비율로 붓고 충분히 녹을 정도로 저어준다.

 

* 아무리 정제가 덜 된 설탕이지만 단맛이 다이어트에 괜찮을까요??

식초에 설탕을 재우게 되면 삼투압작용에 의해서 파인애플 속에 들어 있는 수용성 식이섬유, 비타 민, 무기질 ,효소나

대부분의 영양소가 용출 되는 효과가 있습니다.

그뿐만 아니라 미생물들의 먹이가 되어서 발효와 숙성을 더 촉진하는데 도움이 됩니다.

 

특히 정제 설탕이 아닌 비정제 설탕을 사용하게 되면 칼슘이나 철분 마그네슘과 같은 당을 분해하는

데 꼭 필요한 필수 미네랄들을 함유하고 있기 때문에 파인애플 식초의 효과를 극대화 할수 있는 좋

은 방법이라고 합니다.

 

2.  파인애플을 적당한 크기로 잘라준다.

 

이때 파인애플 중앙의 심지 부분도 함께 사용하면 좋다고 합니다.  

심지에 다이어트에 좋은 브로멜라인 성분들이 많이 들어있어서 과육하고 심지를 같이 넣어서 식초

를 만듭니다.

 

- 브로멜라인

 

단백질 분해 효소로 음식 섭취시 단백질 분해 흡수를 증가시키고 기초대사량 증가, 에너지 소모 활발

하므로 다이어트에 효과적입니다. 이때 통조림 파인애플은 사용하면 안된다!! 

통조림 파인애플은 가열로 인해 브로멜라인이 파괴 되기 때문에 효과가 없습니다.

 

파인애플+ 식초-> 브로멜라인 활성을 높여줍니다.

 

3. 설탕을 녹여둔 식초를 파인애플에 부어준다.

 

식초의 효과 - 항균 신진대사 증진 지방 축적 억제효과

파인애플 열량이 100g, 23kcal 로 당도가 적어서 당뇨가 있으신 분도 좋습니다.

4. 밀봉한 채  실온에서 2주정도 숙성시킨다.

 

숙성이 된 파인애플 식초는 체에 걸러서 냉장고에 보관하고 과육은 생으로 먹거나 요구르트에 섞어 

 

먹어도 됩니다. 냉장보관하면서 3주안에 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

또한 원액보다는 파인애플 식초는 물에 타서 먹는것이 부담없이 즐기는 방법!!

 

 

* 물과 파인애플 식초의 적정 희석 비율은??

 

평소에 식후 3번정도 먹고 물9에 파인애플식초를 1

컵에 물 200ml 을 넣고 파인애플 식초를 수저로 3~4수저 넣으면 됩니다.

 

파인애플이 들어가서 달달하면서 약간의 신맛이 있는데 강하지 않아서 먹기 좋습니다~

신맛을 싫어하시는 분은 처음에는 먹기 힘들 수 있으니 물에 많이 희석해 점차 양을 늘리면 됩니다.

위 건강이 나쁘다면 물을 더욱 많이 넣어 희석해 드세요~~

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