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기관지 비염에 좋다는 유근피 효능과 먹는 방법
요즘처럼 추운날씨와 미세먼지도 많이 심해서 기관지와 비염이 있으신 분들은 특히 나쁜 영향을 받을 수 밖에 없는데요!
기관지, 비염에 좋다는 유근피 아시나요??
유근피 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다.^^
* 유근피(느릅나무)란?
느릅나뭇과에 속하는 낙엽활엽교목인 느릅나무는 뿌리껍질을 약재로 사용해 유근피가 더 친숙합니다.
콧물처럼 끈적한 점액질이 나와서 코나무라고 축농증, 비염에 좋아서 코나무라는 별명이 생겼다고 합니다.
예로부터 이뇨약이나 종기 치료를 할 때 사용해 왔는데 부스럼이나 종기가 난 곳에 뿌리껍질을 송진과 같이 넣은 후 찧어 붙이면 느릅나무에 고름을 빨아내고 새살을 돋게 하는 작용이 있어 매우 잘 낫는다고 합니다.
* 유근피(느릅나무) 효능?
비강속 점막이 마르지 않게 보습해주는 역할하고 향균, 살균작용이 뛰어나서 코막힘, 비염, 축농증, 감기예방에 도움이 되고 코에 발라주어도 효과적입니다.
또한 루테올이나 피토스테롤 같은 항산화 물질이 풍부해서 알레르기 반응을 진정시키고 염증을 완화하는 역할을 합니다.
위궤양과 십이지장궤양, 소장 궤양과 대장궤양 등 갖가지 궤양에 뛰어난 효과적이고 항암효과로 암 억제로 위암과 직장암 같은 암 치료에서 쓰입니다.
위염, 장염에도 염증제거에도 좋으며 피를 맑게 하고 어혈 제거, 혈액순환 촉진, 혈뇨치료, 이뇨작용
부종의 치료, 해독작용으로 종기, 버짐 등 피부병, 생식기 질환에 활용 , 불면증에 좋아 부작용없는 천연 수면제, 피부미용 등 다양한 효능이 있습니다.
* 유근피(느릅나무) 먹는방법?
- 차로 끓여서 마십니다!
1. 말린 느릅나무 뿌리 껍질을 흐르는 물에 세척합니다.
2. 물 2L에 느릅나무 껍질을 10g 넣고 센불로 끓다가 물이 끓기 시작하면 약불로 20분정도 더 끓여주면 됩니다.
3. 껍질을 건져내고 차는 냉장보관해주면 됩니다.
하루에 두세잔 정도 마시면 좋고 맛은 결명자차나 보리차 같은 맛이 난다고 합니다.
느릅나무에 뿌리 껍질을 차로 마시면 느릅나무에 있는 진액 선분인 카테킨과 타닌 성분이 고온에서 용출되는 특성 때문에 뜨겁게 차로 끓여서 마시면 좋습니다.
- 느릅나무차 (유근피차)
물 2L에 느릅나무 20g, 대추 2알, 감초1조각을 넣고 20~30분 끓여서 차로 마시면 좋습니다.
2. 느릅나무 뿌리 껍질 우려낸 물로 밥을 짓는다!
밥을 지을때는 일반 밥을 지을 때와 같습니다.
쌀을 깨끗하게 씻은 후에 물 대신 느릅나무 뿌리 껍질 우린물을 사용합니다.
차로 마실 경우 점액질 성분 때문에 꺼리는 분들도 있고 소화기가 약하신 분들은 소화불량이 일어날수 있으니 차 대신에 밥을 지어서 먹으면 항염이나 소염작용이 있는 좋은 성분들이 있어서 편안하게 소화 시킬수 있습니다.
* 유근피(느릅나무) 섭취시 주의사항?
나무는 약성이 있는 약물과 같기 때문에 절대로 과용하시면 안 되며 적당히 섭취하셔야 합니다.
또한 대소변을 원활하게 하는 작용이 있으므로 기력이 약한 사람은 기운이 빠지고 어지럼증이 유발될 수 있으며 임산부와 몸이 찬 사람의 경우는 섭취를 주의하고 지병이 있으신 분은 의사와 상담 후 드시기 바랍니다.
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