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세계 11대 슈퍼 열매 비타민 나무 열매 효능
비타민나무 열매 들어보셨나요?? 말 그대로 비타민이 많이 들어있는 열매라고 하는데요!
비타민나무 열매는 무엇이고 효능과 먹는 방법 알려드릴게요~^^
* 비타민 나무 열매?
2013년 미국 타임스에서는 11대 슈퍼 열매로 선정돼 슈퍼푸드이며 지구에서 가장 오래된 식물로 생명력이 좋아 척박한 환경에서도 잘 자라며 독특한 감귤 맛이 나는 게 특징입니다.
한국에선 비타민 나무, 러시아에선 신이 내린 선물, 미국 캐나다에서 기적의 열매라고 불립니다.
자연에서 얻은 귀한 식품으로 과거 칭기즈칸도 즐겨 섭취하던 열매로 다른 과일들과 비교해도 비타민 함유량이 상당히 많습니다.
* 비타민 나무 열매 성분?
비타민나무 열매에는 약 190여 가지의 기능성 물질을 함유하고 있으며 고산지대에 사는 티베트인들은 고산병에 시달리지 않도록 치료에 쓰이는 약재 중 하나입니다.
비타민C가 사과보다 70배, 귤보다 20배, 오렌지 10배가 더 들어있으며 비타민A는 당근의 3배, 비타민E 레몬의 5배가 많습니다.
비타민나무 열매의 대표적인 영양소로는 오메가 3,6,7,9, 비타민 A, C, E 등, 항산화 성분 29종, 카로티노이드 성분 43종,
아미노산 성분 26종, 미네랄 29종 등등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.
활성산소를 막는 항산화 비타민 A, C, E와 피로 해소에 좋은 항피로 비타민B, 면역력을 높여주는 비타민 D, 모세혈관을 튼튼하게 해주는 비타민 P, 혈액 응고와 뼈 건강에 좋은 비타민K 가 들어 있습니다.
* 비타민나무 열매 성분?
- 음식 소화를 돕고 담을 제거하는 효능
- 혈액순환을 원활히 하고 혈관 내 노폐물에 제거하는 작용
- 심혈관 기능을 강화하고 혈관을 튼튼히 해 혈관 내 노폐물을 제거하는 효과
- 신경세포를 보호하여 치매, 알츠하이머 진행을 억제
- 면역력 향상에 효과적으로 암을 예방
- 자가면역 질환, 아토피 질환, 관절염을 완화
- 폐와 감기 치료에 효과적
* 비타민나무 열매 먹는 방법?
1. 하루 2~3회 물 또는 우유(두유) 음료 등에 2~5g(티스푼 1)을 넣어 잘 저어서 간편하게 먹습니다.
2. 비타민 나무 열매 추출분말을 시리얼, 요구르트, 생식, 요구르트 등에 첨가해서 먹습니다.
3. 바나나와 우유를 함께 비타민나무 열매 가루를 넣어서 믹서에 갈아먹습니다.
4. 여러 과일과 채소, 비타민 나무 열매를 넣고 비타민 나무 열매 가루를 넣은 샐러드드레싱을 뿌려서 먹습니다.
5. 비타민나무 열매 젤리 만들어서 먹기
물 300ML, 산자나무가루 1 티스푼, 한천가루 2스푼, 설탕 or꿀
- 물에 산자나무와 한천가루를 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 설탕을 넣습니다.
- 용기에 붓고 서늘한 곳이나 냉장고에서 식힙니다.
비타민 성분은 열에 취약하기 때문에 열조리를 하지 않는 것을 권장합니다.
6. 비타민 나무 열매 효소 발효액 만들기
- 설탕 1 , 비타민 나무 열매 1 1:1 비율로 잘 버무려준다.
- 보관할 용기는 잘 소독한 다음에 설탕에 버무린 열매를 용기 담아서 보관합니다.
- 서늘한 곳에 보관하여 1년 후에 비타민 나무 열매를 거르고 효소 발효액만 담아두고 사용합니다.
효소 발효액은 천연조미료 역할을 해서 모든 음식에 효소 발효액을 조금씩 넣어 주거나 하루에 한잔씩 물에 타서 먹으면 좋습니다.
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