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안녕하세요! 은총맘입니다~^^

티비에서 다이어트 식품으로 우엉이 좋다고 해서 우엉차 만들어서 마시는분들이더라구요!

우엉은 다이어트로도 좋지만 우리 몸에 여러가지로 좋은 식품이라고 하는데요!

우엉의 효능과 우엉차만드는 방법과 우엉 요리하는 방법 알려드릴께요~^^

* 우엉의 효능?

아삭아삭 씹는 맛이 매력인 뿌리채소 우엉!

1. 다이어트 효과

이눌린과 리그닌 등의 식이섬유가 풍부한 동시에 수분 흡수력이 뛰어나서 꾸준히 먹으면 배변활동을 도와서 다이어트 효과와 비만 예방에 도움을 줄수 있고 신장기능증진과 이뇨작용 및 대장암 예방에도 도움을 줄수 있습니다.

2.뇌혈관 혈압과 혈당 건강

우엉의 사포닌 성분이 들어있어서 나쁜 콜레스테롤을 막고 노폐물을 배출하여 뇌혈관 건강에 혈압과 혈당을 조절해 줍니다.

아르기닌 성분이 있어 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화에 예방하는 효과적 입니다.

3. 항산화 작용

우엉껍질 속에 함유된 폴리페놀은 강력한 항균, 항충작용은 물론 항산화작용, 상처를 치유하는 효과

4. 생리통 완화

여성호르몬 분비 조절, 철분 다량 함유로 생리통 완화에 도움을 줍니다.

* 우엉차 만드는 방법?

1. 깨끗이 씻은 우엉은 얇게 썰어주세요!

2. 2~3일 햇빛에 바짝 말려주세요!

3. 약불에서 타비 않도록 저어가며 5~10분간 덖어주세요

4. 식힌 망에 올려서 식혀주세요!

5. 팬에 올려 저어가면 5~10분간 덖어주고 다시 식혀주세요!

이 과정을 8~9번 정도 반복해 주세요!

6. 완성된 우엉을 식힌 뒤 밀폐용기에 담아서 보관해주세요!

물 한컵에 말린 우엉 2~3개 정도를 넣어 우려 내서 차로 마시면 됩니다.

TIP 우엉물을 끓일때 초록색 물이 나온다면 덜 볶아진 것!

* 진피(귤껍질)+우엉, 혈관날씬차 만드는 방법?

따뜻한 성질의 귤껍질과 우엉으로 차를 만들어 먹으면 맛과 향을 올리고 우엉의 단점을 보완 할수 있는 혈관날씬차 만드는 방법!

1. 말린 우엉을 한번 더 노릇하게 덖어준다.

2. 말린 귤 껍질과 덖은 우엉을 넣고 20분간 끓여서 마시면 됩니다.

* 우엉차 마실때 주의할점?

처음 드시거나 컨디션이 좋지 않는 경우는 조금씩 드시면서 조금씩 늘려가는것이 좋으며 우엉은 차가운 성질이 있어서 다량 복용시 배앓이를 할수 있어서 배가 차가운신 경우 많이 먹으면 좋지 않습니다.

* 우엉 요리 만드는 방법?

- 우엉 육수 만들기

1. 우엉을 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 어슷썰기 한다.

2. 다시마, 국물용 멸치, 우엉을 넣고 끓이면 완성!

이 우엉 육수를 이용해서 국도 끓여 먹고 밥을 지을때도 이 물을 넣어서 밥을 짓습니다.

- 소고기 우엉국 만들기

1. 양파, 무, 대파 등 국에 들어갈 채소들을 손질한다.

2. 우엉 육수에 각종 채소 넣고 끓이다가 소고기를 넣는다.

3. 손질한 우엉을 잘게 썰어서 넣는다.

- 우엉 생선찜

1.우엉을 세로로 길게 썬다.

2. 손질한 생선과 우엉을 찜통에 넣어 찐다.

우엉의 씹는 식감도 좋고 생선의 비린내도 잡아준다.

3. 간장과 고춧가루 다진마늘 등을 넣어 양념을 만든다.

4. 생선과 우엉 위에 양념을 뿌린다.

- 우엉구이

1. 고추장과 식초를 넣어 양념을 만든다.

2. 손질한 우엉에 양념을 넣어 무친다.

3. 양념한 우엉을 프라이팬에 굽는다.

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