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안녕하세요! 은총맘입니다~^^
봄 날씨 처럼 정말 따뜻하다가 요즘 다시 꽃샘 추위 때문에 그런지 갑자기 추워 지는것 같아요!
환절기 일때 꽃 알레르기와 미세먼지로 어김없이 비염 환자들은 힘들어 하는 경우가 많은데요!
티비에서도 소개 되었던 알레르기 비염에 좋은 식품 "구아바잎" 아시나요??
오늘은 환절기 알레르기 비염에 좋은 구아바잎 효능에 대해서 알아보겠습니다.
* 구아바 ?
쌍떡잎식물 도금양목 도금양과의 관목 또는 교목 잉카인들이 고산지대에서 기르고 즐겨 먹었으며 화분식물은 물로 잎, 나무껍질, 열매등을 건강식 및 약용으로 이용할 수 있는 신비한 약용식물입니다.
병충해가 거의 없어 무농약으로 재배하므로 농업인의 건강보호는 물론 환경오염을 예방하는 환경친화적식물이며 연중 향기로운 꽃이 두 번 이상 피어 열매가 맺히고 연중 언제든지 과일을 생산할수 있습니다.
포도과에 속하는 식물로 잉카인들이 잎, 열매, 나무껍질 등으로 건강식, 약용으로 이용해 왔다고 말하며, 열매 100g당 칼륨 240mg으로 나트륨 배출 효과를 도와준다고 합니다.
* 구아바잎 효능?
구아바에서도 특히 구아바 잎은 식물성 항산화 영양소인 폴리페놀이 다량 함유돼 있어 일본에서는 혈당조절 차 음료로도 인기가 많으며 항염증, 항산화 효과가 뛰어나다고 합니다.
구아바잎은 알레르기 비염을 일으키는 주범으로 알려진 코 점막의 비만세포를 안정화시켜 증상을 완화시키는 효능을 가지고 있다
비염이 있는 사람들을 실험한 결과 코세척하는 경우보다 구아바잎을 차 마신 경우 염증을 줄여주어서 비강 내 분비물도 줄여주고 공기 드나드는 길도 넓혀졌다고 합니다.
구아바잎은 천연 항히스타민 성분을 담고 있어 비염 완화에 도움을 주고 히스타민보다 강력한 알레르기 유발 물질인 류코트리엔의 활성화를 억제하고 항산화력도 높아 염증세포가 분비하는 활성산소를 효과적으로 제거해 부작용 없이 비염을 개선할 수 있습니다.
* 구아바 잎 차 만드는 법?
1. 물 1L를 끓인다.
2. 12시간이상 건조된 구아바 잎 3~4매를 넣는다.
3. 약 30분가량 물에 우린다.
구아바는 차 외에도 구아바잎 가루를 사용할 경우, 고기 누린내를 잡아줘 담백한 고기 맛을 내게 도와줍니다.
* 구아바 잎 섭취시 주의할 점?
구아바 잎을 과다 섭취시 일어날 수 있는 설사, 소화불량 증상에 대해 말했으며 1회 섭취 시 1~2g (말린 잎 한, 두장)을 권장합니다.
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