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안녕하세요! 은총맘입니다~^^

어릴적 인기 애니메이션 「뽀빠이」를 통해 친숙해진 시금치는 실제로도 건강식품 입니다!

어릴때 시금치 안 먹으려 하면 이 시금치 먹으면 뽀빠이 처럼 튼튼해지고 힘이 쎄진다고 엄마들이 그러면서 아이들에게 시금치를 먹였던것 같아요!

이 시금치가 세계 10대 건강식품이고 한 티비 프로그램에선 시금치가 당뇨병 예방에도 좋다고 소개 했는데요!

오늘은 시금치에 효능에 대해서 알아보겠습니다!^^

* 시금치 효능?
1. 혈압 조절
시금치 효능은 시금치에는 칼륨 성분이 풍부해서 체내에 쌓인 나트륨 배출을 원활하게 하여 혈압을 조절해줍니다
2. 피로회복
시금치 효능은 시금치에는 피로회복과 면역력 강화에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
3. 항암 작용
시금치 효능은 시금치의 베타카로틴, 엽산 등의 성분은 강력한 항암성분들인데 이런 녹황색 채소를 매일 먹으면 위암 발생이 약 35%, 대장암은 40%나 감소 합니다.
4. 변비 예방
시금치 효능은 시금치 100g에는 3.6g의 식이섬유가 함유되어 있고 양배추, 양상추에 비해 두 배 이상의 식이섬유가 함유되어 있다고 합니다.
대장의 노폐물을 배출하여 장벽을 자극해 배변을 촉진시키는데 좋은 역할을 한다고 합니다.
5. 피부 노화방지
시금치는 여러가지 비타민이 들어 있기 때문에 노화방지를 위한 활성산소 제거와 함께 항산화 작용을 돕기 때문에 피부 노화방지에 좋은 역할을 한다고 합니다.
6. 당뇨병 개선
시금치 효능은 시금치는 혈당이 낮고 산화방지제로 알려진 알파-리포산이 인슐린 감수성을 개선시키고 당뇨병을 개선 시킵니다.
7. 뇌 기능 향상
시금치 효능은 시금치에 풍부한 엽산이 뇌의 혈관을 압박하는 호모시스테인의 작용을 억제 하는데 두뇌를 활성화 시켜 뇌 관련 질환을 예방 합니다.
8. 다이어트 효과
시금치 효능은 시금치에 들어있는 성분 중에 하나인 틸라코이드는 포만감 자극 호르몬 분비를 촉진시켜 식욕 억제를 도와 줍니다.

* 시금치 먹는법?
- 시금치를 끓는 물에 살짝 데친 후 양념에 무쳐 먹는 나물 조리법이 건강에 좋다는 것을 입증하는
되었다고 합니다.

- 시금치 식초 만들기
재료: 시금치, 천연발효식초, 원당
원당(비정제설탕)- 사탕수수에서 정제과정을 거치지 않고 뽑아낸 설탕 각종 미네랄 성분이 그대로 남아있다는 장점이 있습니다.
시금치 1: 천연발효식초 2: 원당 1
1. 깨끗이 씩은 시금치 100g (세줌 정도)을 잘게 썬다.
2. 천연발효 식초 200ml (종이컵 한컵 반) 분량을 넣는다.
3. 시금치와 식초를 1:2 비율로 믹서에 함께 넣고 곱게 갈아준다.
4. 유리용기를 끓는 물에 부어 여러 번 흔든 후 물기를 제거한다. (살균, 소독합니다.)
5. 유리용기에 간 시금치 식초를 넣는다.
6. 원당 100(종이컵 2/3컵)을 넣어 잘 저어준다. (매일 한번 저어주면 발효가 더 잘 일어난다)
7. 상온에서 열흘 정도 발효 후 식초만 따로 걸러낸다. (한달 이내 먹을 분량만 만들어서 냉장보관 한다)

* 시금치 부작용은?
시금치엔 식물성 독즙인 수산이 함유되어 있기 때문에 대량으로 섭취하면 신장결석의 위험이 있습니다.
수산성분 + 칼슘 섭취는 수산결석으로 직결되기 때문에 시금치와 두부, 치즈, 우유, 멸치같은 식품들하고 같이 섭취하시는 것을 금하셔야 합니다.

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