Post

반응형

안녕하세요!! 은총맘입니다~^^

요즘에 뜨고 있는 야채! 비트는 예전에는 다소 희귀한 채소였지만 요즘은 대형마트뿐아니라 일반마트에서도 쉽게 찾아볼수있는 있죠?!

비트는 우리 몸에 좋은 효능이 많아 슈퍼푸드로 주목을 받고있는 채소로 다양한 영양소가 들어 있다고 합니다!!

비트효능과 비트 먹는법을 알아보았습니다!!^^

* 비트?

비트는 서양에서 식재료로 많이 사용되고 있고 중국에서는 오래전부터 생명의 뿌리라 불릴 정도로 귀한 대접을 받았습니다.

유럽 남부쪽에서 주로 생산이 되고 3~6월이 제철인 채소 입니다. 비트에는 칼슘,섬유소,비타민 등이 풍부하답니다

* 비트 효능?

1. 항암작용


비트에 들어 있는 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 하고 유해 물질이나 유해 산소를 제거하기 때문에 항암에 도움이 됩니다.

또한 인체의 유해물질을 제거하는데 도움을 주고 발암물질의 농도를 감소시켜주며 암을 전이시키는 활성산소를 제거해 줍니다.

2. 성인병 예방


비트에 들어있는 칼륨성분이 나트륨을 배출해주고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소 시켜주어 혈압을 조절하여 주어서 고형압, 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적입니다.

3. 면역력 강화

비트에는 비타민C가 굉장히 풍부하게 함유가 되어 있어서 신체 면연력을 높이는데 많은 도움을 준답니다

4. 피부노화방지

비트에는 파이토케미탈이라는 식물성 화학성분까지 다량 함유되어 있어서 피부노화 방지에 탁월한 효과가 있습니다.

5. 간 건강 증진

비트에는 베타인 성분이 함유되어 있어 간에 지방이 쌓이지 않게 하고 간 기능을 좋게 하는 효능이 있습니다.

6. 빈혈 예방

비트는 비타민과 철분, 엽산을 풍부하게 함유하고 있어 빈혈 예방과 완화에 효과적 입니다.

* 비트 먹는법?

비트 먹는법은 생으로 드시거나, 샐러드, 주스로 갈아서 먹는 것이 좋습니다

< 혈관에 좋은 비트 주스 만들기 >

재료: 비트 반개, 사과 반개, 바나나 1개(점박이 바나나)

1. 비트는 깍둑썰기로 썰어서 물이 끓고 있는 상태의 찜기에 올려 15분 정도 쪄줍니다.

※ 면역력이 좋을 경우 생으로 먹어도 좋지만 비트 내에 있는 알칼로이드 성분인 약간의 독성으로 인해서 면역력이 약한 사람의 경우 복통이나 소화불량, 복부 팽만등을 유발할 수 있기 때문에 쪄서 사용합니다.

오래 가열할 경우 영양성분이 손실되므로 너무 오래 찌지 않도록 주의합니다

2. 준비한 재료들을 믹서에 넣고 물은 재료가 잠길 정도로 충분히 넣어주신 다음에 갈아주시면 비트주스가 완성됩니다.

비트주스는 하루에 3잔씩 마시면 고혈압 환자의 경우 혈압수치 개선에 도움이 된다고 합니다.

비트를 드실 때에는 과다섭취 하게 되면 저체중, 설사를 하거나 복통이 있을 수 있으니 양을 조금씩 시작해서 드셔보시는 것을 추천합니다!

반응형
▲ top