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안녕하세요! 은총맘 입니다~^^
현대에 들어서 마는 건강식품으로 각광을 받으며 특히 위장 질환에 자주 걸리는 사람들에게 많은 사랑을 받고 있습니다.
마는 특유의 끈적한 느낌 때문에 싫어하시는 경우도 있는데요!!
하지만 이 마가 우리 몸에 좋은 효능이 많다는 사실!
마는 "산에서 나는 몸에 좋은 보약" 이라고 해서 "산약"이라고도 불립니다.
마 생김새는 고구마 비슷하게 생겼지만 속살은 굉장히 하얗고, 종류도 여러가지 입니다.
참마-산마(야생) 장마(긴것) 단마(짧은것) 등 으로 나눌 수 있는데 보통 우리는 참마를 섭취하게 됩니다.
오늘은 마 효능과 마먹는방법을 알아보겠습니다~^^
* 마 효능?
1. 위 보호
마 효능으로는 마는 뮤신 성분이 함유되어 있어서 위를 부식시키지 못하도록 보호해주고 소화효소와 단백질 흡수를 도와 소화가 안되고 속이 쓰릴때 효과적이고 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
2. 식이섬유 풍부
마 효능으로는 마는 식이섬유가 풍부하여 설사나 변비에 효과적이고 만성장염 등을 완화하고 다이어트에도 효과적 입니다
3. 면역력 향상
마 효능으로는 마에는 사포닌이라는 성분과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화 및 피로회복에 도움이 됩니다.
4. 성인병 예방
마 효능으로는 마에 있는 사포닌이 콜레스테롤을 낮추어주고 혈관에 지방이 쌓이는 것을 방지하여 고혈압, 동맥경화 등의 성인병을 예방하는데 효과적 입니다.
5. 원기회복
마 효능으로는 참마는 산속의 장어라고 할 만큼 원기 회복에 좋아 체력이 약하신분들이 오래 섭취하게되면 원기를 회복하고 정력에도 좋은 스테미너 식품입니다.
6. 당뇨 예방
마 효능으로는 마에는 디아스타아제라는 성분이 들어있어 인슐린분비를 촉진시켜 혈당은 낮추고 갈증이 많이 나는 당뇨 환자에게 갈증을 해소해주는 역할을 합니다.
* 마먹는방법은?
우선 좋은 마를 고르는 방법은 마가 굵기가 일정하며 도톰하고 묵직한 것이 좋습니다.
마먹는 방법은 다양하게 먹을 수 있는데요!
마 효능을 그대로 느끼기 위해서는 생으로 갈아서 마시는 것이 가장 좋다고 합니다.
요구르트나 꿀 등을 넣어 아침마다 마셔주면 좋습니다.
마의 끈적한 식감이 싫다면 찌고, 굽고, 튀기고 가루 내 먹으면 됩니다.
< 마 참기름구이 만들기 >
재료: 마, 참기름, 식용유, 함초소금 약간
1. 마는 껍질을 벗겨서 1cm 두께로 동글 동글 하게 썬다 .
2. 잘 달궈진 팬에 참기름과 식용유를 반반씩 섞어서 넉넉히 두른 후 썰어 놓은 마를 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다
3. 굽는 중간에 소금 약간씩을 마 위에 뿌려준다
* 마 부작용?
마는 성질이 모나지 않아서 대부분의 사람에게 거부 반응을 일으키지 않지만 소화력이 약해져 있는 소음인들이 먹으면 위에 부담을 줄 수 있다고 합니다.
또한 체중이 적게 나가고 몸이 찬 사람은 많이 먹게 되면 설사가 생기기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다!^^
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