Post

반응형

안녕하세요! 은총맘 입니다~^^

 

주변에 많은 사람들이 입 냄새로 고민하시는 경우 많으신데요!!

 

입냄새는 입에서 나는 불쾌한 냄새를 말하는데요!!

 

입냄새가 심할 경우 주변에 사람들에게 불쾌감을 주어서 사회생활에도 지장을 받을수 있습니다.

 

오늘은 입냄새 원인과 제거법은 어떤 것이 있는지 알아보았습니다~^^

 

 

 

 

* 입냄새 원인과 제거법?

 

1. 입냄새 원인 주로 잇몸 염증이나 충치

 

입냄새의 원인 중 가장 흔한 것은 치석이나 니코틴 침착 음식물 부착으로 인해서 잇몸의 만성 염증과 충치로 인한 것으로 입안은 침이 있고 체온이 있어서 음식물이 쉽게 부패하기 쉽기 때문에 음식물이 입안에서 부패하여 잇몸에 염증을 일으키고 입냄새 원인이 될수가 있습니다.

 

충치나 풍치에서 발생되는 입 냄새는 칫솔질로만 해결되지 않기 때문에 꼭 치과 치료를 받은 것이 중요합니다!!

 

2. 입냄새 원인은 음식물로 인해서 발생

 

마늘, 양파, 고지방 음식 등으로 식후에 일시적으로 입냄새가 날수 있습니다.

 

따라서 구취를 유발하는 음식은 줄이거나 피하는 것이 좋으며 식사를 거르거나 단식 다이어트 중에도 구취를 발생할수 있습니다.

 

양치 후에도 냄새가 남아 있을때는 식사시 탄수화물 부족하여 나타거나 체지방의 이용이 불완전하기 때문입니다.

 

이럴때는 가볍게 식사하거나 과일주스를 마시는 것이 입냄새 완화에 도움이 됩니다.

 

 

3. 입냄새 원인은 질환이 있는 경우

 

당뇨병, 신장(콩팥) 질환 같은 병이 있어도 특징적인 입 냄새가 발생합니다. 이때는 내과나 이비인후과에서 원인을 치료해야 합니다.

 

4. 입냄새 원인은 약으로 구취 발생

 

알코올이나 신경안정제는 폐를 통해 배출될 수 있으므로 입 냄새를 야기할 수 있습니다.

 

또한 일부 약물들은 구강건조를 유발하여 이차적으로 입 냄새를 유발하기도 합니다.

 

5. 입냄새 원인은 스트레스 인해서 발생

 

스트레스가 심한 경우에도 구강건조가 야기되어 설태가 증가하면서 입 냄새를 유발하기도 합니다

 

 

 

 

 

* 천연 구강 청결제 만들기

 

재료 : 생강, 레몬

 

생강은 항균, 항취 효과가 있으며 레몬은 살균, 소독 효과가 있어서 입냄새 제거에 효과적입니다.

 

1. 생강을 물에 3~4시간정도 불려서 생강 껍질을 까준다.

 

2. 생강1 : 물3 으로 믹서에 넣어서 갈기

 

3. 간생강을 체에 걸러내기

 

4. 생강물을 데운다

(끓이지 않고 데우기만 합니다.냄비에 가장자기가 끓기 시작하면 불을 끄기)

 

5. 레몬즙 넣기

 

6. 식혀서 냉장 보관 합니다.

 

천연 구강 청결제는 하루 1~2회 30초 정도 가글 하면 좋습니다~~^^

 

 

 

 

 

반응형
▲ top