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안녕하세요! 은총맘 입니다~^^
다양한 영양소를 고루 지닌 슈퍼푸드로 각광받고 있는 식품!!
국제연합식량농업기구에서는 2013년을 '세계 퀴노아의 해'로 선정, 쌀을 대체하는 주요 식량원이자 완전식품!!
바로 퀴노아 입니다!
퀴노아는 영양소가 뛰어나 전 세계의 기아를 해결하고 빈곤을 줄일 수 있는 영양식품으로 추천하였으며 어린 아이들 이유식이나 임산부와 노인들의 건강식으로 좋다고 합니다.
또한 쌀에 부족한 영양소를 퀴노아을 섭취하므로 영양소를 보충해 줄 수 있다고 합니다.
그럼 퀴노아 효능에 대해서 더 자세히 알아보았습니다~^^
* 퀴노아?
고대 잉카문명 시절부터 재배된 고단백ㆍ고영양 식품으로, 남아메리카 안데스산맥 지역에서 주로 생산되는 명아줏과 작물 입니다.
퀴노아는 고산지대에서 주로 자라는데 다양한 기후 환경에서도 적응력이 강하고 건조한 토양에서도 재배가 용이합니다.
또한 퀴노아는 쌀보다 작은 좁쌀 크기의 원형으로, 색상은 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등으로 구분되고 특히 '레드 퀴노아'로 불리는 붉은색 퀴노아는 다른 종류의 퀴노아에 비해 단백질과 칼슘 함량이 더 높은 편입니다.
퀴노아 성분은 평균 16~20% 정도가 단백질로 구성되어 있을 만큼 고단백 식품으로, 고대 인디오들의 주요 단백질 공급원을 담당하였고 쌀, 보리, 밀 등 다른 곡류와는 달리 나트륨이 거의 없고, 글루텐 또한 없기 때문에 알레르기 반응을 유발하지 않는다는 것이 장점입니다.
특히 양질의 단백질이 함유되어 있어서 동물성 단백질 식품인 우유를 대체할 수 있는 완전한 식물성 단백질 식품으로 손꼽힙니다.
또 9가지 종류의 필수아미노산이 균형적으로 조성되어 있어 인체의 영양 공급에도 탁월한 효과를 나타나며 이밖에도 칼슘ㆍ칼륨ㆍ인ㆍ철분ㆍ마그네슘ㆍ망간ㆍ아연ㆍ셀레늄 등의 각종 무기질과 미네랄을 비롯해 비타민, 섬유질, 녹말 등 풍부한 영양성분을 가지고 있습니다.
* 퀴노아 효능?
1. 골다공증 예방
퀴노아 효능으로 퀴노아는 칼슘,리신, 인은 뼈의 전반적인 기능 유지와 증진에 도움을 주어 성장하는 아이들이나 나이가 들어감에 생기는 골다공증을 예방할수 있습니다.
2. 노화 방지
퀴노아 효능으로 퀴노아는 마그네슘은 혈압을 적절히 유지하는 기능을 망간과 셀레늄은 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는 기능이 있습니다.
또한 비타민e가 풍부해서 활성산로를 제한 시켜주어서 인체가 산화 되는것을 막아 피부 및 신체 노화 되는것을 막아줍니다.
3. 당뇨,고혈압 조절
퀴노아 효능으로 퀴노아는 오메가3ㆍ오메가9 지방산처럼 불포화지방으로 이루어져 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이고, 혈당지수를 낮은 수준으로 조절해서 당뇨 및 고혈압에도 도움을 줍니다.
4. 다이어트
퀴노아 효능으로 퀴노아는 식이섬유가 많아서 포만감이 높고 소화를 촉진해 장의 운동을 활발히 촉진 시켜서 배변을 원활히 이루어지게 하며 다이어트에도 유용하다고 알려져 있습니다.
5. 두뇌 건강
퀴노아 효능으로 퀴노아는 쌀(백미)에 비해 단백질은 2배, 칼륨은 6배, 칼슘은 7배, 철분은 20배 이상이 함유되어 있으며, 비타민 B1은 백미의 5배, 비타민 E는 백미의 30배나 많은 함유량으로 두뇌 활동을 활성화시키는 효능이 있습니다.
치매예방에 보탬이 되고 수험생이나 직장인 등의 학습 업무 효율을 높이는데 좋습니다.
6. 면역력 강화
퀴노아 효능으로 퀴노아는 열매의 껍질에는 쓴맛을 내는 사포닌이 다량 함유돼 면역력 강화와 항암 작용에도 뛰어납니다. 또한 껍질의 쓴맛으로 인해 병충해의 접근도 적습니다.
7. 암 예방
퀴노아 효능으로 퀴노아는 세리늄이라는 항산화 기능이 들어 있어 임체의 유해 산소를 제거 시켜 주어 암세포가 자라는데 억제해주고 비타민e도 풍부하게 포함되어 암예방에 효과적 입니다.
8. 중금속 배출
퀴노아 효능으로 퀴노아는 미세먼지나 황사 등으로 몸안에 좋지 않는 중금속이 쌓이게 되는데 셀레늄 성분이 이를 밖으로 내보내는데 좋은 영향을 미쳐 보탬이 됩니다.
9. 빈혈 개선
퀴노아 효능으로 퀴노아는 쌀보다 약 20배에 달하는 철분 성분이 들어 있어 꾸준히 섭취하게 되면 빈혈을 완화하고 예방 할수 있습니다.
* 퀴노아 먹는 방법은?
쌀에 부족한 영양소들을 보충해 줄 수 있어서 쌀과 함께 밥을 지어 섭취하거나, 퀴노아를 익혀서 채소와 곁들여 먹기도 하고, 가루를 내서 과자나 음료로 만들기도 합니다.
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