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겨울철 주로 발생하는 장염 노로 바이러스 식중독!!
겨울철에 주로 발생하는 겨울철 장염 노로바이러스 식중독!!
< 겨울철 장염 감염원인 >
1. 오염되 지하수,해수
2. 익히지 않은 패류 해조류
3. 감염자와의 직간접적인 접촉
< 겨울철 장염 증상 >
구역질 구토를 하고 배가 아프며 설사와 열을 동반하는 증상
< 겨울철 장염 예방법 >
* 손씻기
외출 후 ,화장실 사용후, 식사하기 전 식재료 취급 등 조리 시작 전후 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손을 깨끗하게 씻습니다.
* 음식 익혀 먹기
가열하여 완전히 익히고 조리가 끝난 식품은 맨손으로 만지지 않도록 합니다.
* 채소,과일 세척
채소 과일용 1종 세척제를 이용하여 깨끗하게 씻어서 먹도록 합니다.
* 물 끓여 마시기
지하수는 반드시 끓여서 마십니다.
* 조리환경관리
조리기구와식기는 사용후 세척후 열탕또는 염소소독하고 주변환경을 청결하게 관리 합니다.
* 전염되지 않도록 주의
장염에 걸린 사람이 있다면 식기와 수건을 따로 쓰고 더욱 주의해야 합니다.
< 겨울철 장염 치료제 >
1. 항생제를 투약하지않고 정자제로 보존치료
2. 수분을 충분히 보충해주며 완치될때까지 음식을 조심
3. 고열이 나는 경우응 해열제를 투약합니다.
설사와 구토가 멈추고 정상변을 3회 이상 보면 완치된 것입니다.
< 겨울철 장염에 좋은 음식 >
* 양배추
양배추에는 비타민과 식이섬유가 많이 함유 되어 있습니다.
이는 위 점막 강화와 손상된 위 재생의 역할을 하고 그것으로 인해 각종 위장 질환에 좋다고 합니다.
날것으로 먹거나 즙으로 만들어 마시는것도 좋습니다.
* 매실
음식과 혈액 속 독소물질을 없애주는 역할을 합니다.
장염에 아주 좋은 역할을 하며 매실청 혹은 차의 형태로 섭취하면 좋습니다.
* 바나나
펙틴이 풍부해서 설사와 변비를 개선하는 역할을 합니다.
장염을 예방하는데 좋은 식이섬유소가 풍부합니다.
계절을 타지 않는 장염 평소 개인의 위생에 신경쓰고 음식물 보관이나 섭취도 늘 주의해주세요~^^
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