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사람들에게 여러가지로 좋은 꿀 효능

 

요즘은 갈수록 건강에 대해서 관심이 많아지는 것 같습니다. 몸이 좋은 식품들이 많은 사람들에게 사랑 받고 있는데요~

 

우리가 쉽게 접할수 있으면서 건강에 도움이 되는 식품하면 꿀을 빼 놓울수 없죠~^^

 

사람들에게 여러가지로 좋은 꿀 효능에 대해서 알아보았습니다~^^

 

우리나라에는 오랜 옛날부터 벌꿀을 채집하여 귀한 약품및 식품으로 사용해 왔습니다.

 

꿀의 종류에는 토종꿀과 양봉꿀로 나누어지는데요~ 시중에는 대부분 양봉꿀입니다.

 

꽃의 종류에 따라서 아카시아꿀, 유채꿀, 밤꿀, 싸리꿀, 잡화꿀 등으로 불리면 꽃의 종류에 따라서

 

빛깔과 맛이 달라집니다.

 

< 꿀 효능 >

 

1. 피로회복

 

꿀의 주성분인 포도당과 과당은 더이상 분해되지 않는 단당류로 소화가 잘 되고 바로 에너지로 변환

 

되기 때문에 피로회복에 뚜렷한 효과가 있습니다. 

 

또한 전날 과음으로 숙취로 꿀물 한잔을 마시면 좋은데요!

 

꿀의 영양분인 알코올을 해독 할수 있는 효능 때문에 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

 

2. 면역력강화

 

꿀에는 다양한 효소와 각종 비타민이 들어있어서 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

 

환절기 때 면역력이 약해지면 감기와 같은 질병이 걸리기 쉬운데 이때 꿀 한숟가락과 1/4숟가락

 

 계피가루를 섞어서 섭취하면 기침과 감기, 콧물 등의 감기에 효과적 입니다.

 

3. 혈관계 건강에 도움

 

꿀에는 미네랄과 칼륨성분이 풍부한데 이러한 성분들은 콜레스테롤을 제거해주고 노폐물을 체외에

 

배출하는데 탁원한 효과가 있어서 혈관을 깨끗하게 청소 해주고 건강하게 해줍니다.

 

그리고 혈압을 정상화 시키는 효능이 있어 혈액을 알칼리성 상태로 유지하는데 도움을 줍니다.

 

또한 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관계질환은 물론 심장병 예방에도 도움이 됩니다.

 

4. 각종 염증 완화

 

꿀에는 항균 작용을 하는 효능이 있어서 위장병의 일종인 위염, 역류성 식도염,헬로코박터균 등을 

 

하는데 효과적입니다.

 

위가 자주아프고 속이 쓰리신 분은 식사전에 꿀 한스푼을 섭취하면 좋습니다.

 

간혹 위궤양이 있을 경우 식사 전에 꿀을 먹으면 위가 쓰릴수도 있지만 물에 타서 마시면 위장병을 

 

낫게 하는데 도움이 됩니다.

 

또한 꿀은 잦은 기침으로 인해서 상처난 목을 진정시켜주고 인후통 완화에도 효과가 있습니다.

 

 

5. 입병 증상 완화

 

입병에 꿀이 효과적입니다. 꿀에는 살균작용을 해주는 성분이 있어서 입병이 난 곳에 발라주면 입병

 

이 낫는 효과가 있습니다.

 

 

따뜻한 물에 타서 차로 마셔도 좋고 구내염 등이 발생한 부위에 조금씩 발라줘도 좋습니다.

 

 
꿀은 단맛을 내는 식품중에서 영양소도 많고 맛도 참 좋은 식품인데요~  
 
막상 꿀을 고르고 마트에 가서 사려면 이게 정말 진짜 꿀인지 육안으로 구별하기 어려우셨죠??
<탄소동위원소>
설탕과 순수 천연벌꿀을 구분하기 위해 식품의약품안전처에서 표기하도록 한 수치입니다.
 
좋은 꿀 고르는 방법은 
 
라벨에 있는 '탄소동위원소' 표시를 보고 최대한 설탕이 적게 함유된것을 구입하면 됩니다.^^
꿀효능은 피로회복, 면역력강화 등 효과 뿐만 아니라 치아질환치료제, 입병증상 완화에도 도움이 되
 
니 여러가지로 효능이 많은것 같습니다.
 
하지만 칼로리가 높고 당분이 많기 때문에 너무 과다하게 섭취하면 좋지 않겠죠?
 
뭐든지 적절하게 섭취하는게 건강을 지키는길입니다~^^
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