Post

반응형

겨울철에 보양 음식으로 먹으면 좋은것 

 

겨울철에 건강 관리에 중요한 것은 역시 음식을 잘 챙겨서 먹는게 중요한것 같아요~

 

겨울철에 보양 음식으로 먹으면 좋은것이 무엇이 있는지 알아보았습니다

 

추운날씨에 따뜻하게 만들어주고 원기도 돋구워주는 겨울철 음식은 무엇이 있을까요??

 

< 겨울철 음식 >

 

 

* 팥죽

 

겨울철이면 따뜻한 팥죽이 생각나는 나지 않나요?

 

팥죽은 몸속까지 따뜻하게 만들어주고 칼륨이 풍부하고 뼈을 튼튼하게 만들어주고 혈압을 낮춰주는 역할을 하며 성인병예방에도 좋다고 합니다.

 

 

 

* 굴

 

굴은 겨울철 제철 음식이고 지방 함량이 적고 칼슘이 풍부하여 빈혈 예방에 좋고 철분과 구리 등이 풍부하여 혈압을 저하시키는데 도움을 줍니다.

 

 

 

* 호박

 

호박은 부종 예방에 좋으며 카로틴, 비타민c, 칼륨 등이 다양하게 함유 하고 있고 해독작용이 뛰어나서 위장이 약한 사람, 고연령자, 산모에게 정말 좋은 음식입니다.

 

 

 

* 귤

 

귤은 겨울철 대표적인 과일이죠?

귤은 비타민c가 풍부하여 스트레스 해소와 피로회복에 좋으며 감기 예방에도 좋습니다.

 

 

 

 

* 시래기

 

미네랄과 식이섬유가 풍부 하게 함유 되어 있고 감기예방, 빈혈예방, 혈액순환촉진, 동백경화 예방

 

고혈압예방 ,다이어트 효과와 변비예방에 좋아 건강학적으로 매우 뛰어난 효과를 낸다고 합니다.

 

 

 

* 도라지차

 

도라지차는 사포닌과 이눌린 성분이 있어 기침과 가래를 없애는 기능이 있고 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능을 합니다.

 

기침완화 및 호흡기에 도움을 주어 천식 환자들에게 좋은 음식입니다.

 

 

 

* 버섯

 

버섯은 비타민 B가 풍부하고 항산화 효과가 뛰어난 면역력 강화에 좋은 음식입니다.

 

 

 

* 생강

 

몸을 따뜻하게 해서 혈액순환이 잘 되도록 도와주며 추운날 위축되기 쉬운 근육통과 어깨 결림 등 


을 예방해주고 차가워서 생기는 각종 근골격계 질환에도 도움이 됩니다.

 

겨울철 제철에 나온 건강한 음식들 먹으면서 추운 겨울 이겨내자구요~^^

 

반응형
▲ top