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안녕하세요! 은총맘입니다~^^

나이가 들수록 사람들은 건망증이나 치매가 올수 있는데요!!

요즘은 특히 갈수록 건망증, 치매가 늘어나는것 같아요!!

뇌는 우리 몸에 정말 아주 중요한 기관이죠!!

기억력을 담당하고 모든 신경세포가 있는 곳이 바로 뇌 입니다!!

그만큼 우리 뇌가 중요하죠!! 건망증이나 치매를 예방하기 위해서 뇌건강에 좋은 음식들을 미리 챙겨서 먹는것이 좋겠죠?

그럼 뇌에 좋은 음식은 무엇이 있을까요??

* 뇌에 좋은 음식?

1. 연어

뇌에 좋은 음식으로 연어는 DHA와 오메가3, 지방 등이 풍부한 식품으로 오메가 3 성분인 DHA는 뇌의 회질부에 고농도로 축적되있는 성분으로 뇌의 건강에 효과적이며 학습 능력과 기억력은 물론 지능 지수도 높아질 수 있다는 이야기도 있습니다.

또한 연어에는 비타민 B12도 많이 들어있어 뇌세포와 뇌신경 건강에 더욱 좋은 음식입니다.

2. 녹황색 채소

뇌에 좋은 음식으로 녹황색 채소는 비타민과 무기질이 풍부하고 항산화 효과를 통해 뇌신경과 뇌혈관 건강을 유지하는데에 도움을 줍니다.

뇌의 노화를 방지 할수 있는 브로콜리, 토마토, 사과, 당근, 파프리카 등등 좋은 음식을 섭취하면 뇌건강에 좋습니다.

3. 견과류

뇌에 좋은 음식으로 견과류는 뇌에 좋은 음식중에 하나는 가장 대표적인 것이 호두, 아몬드와 같은 땅콩 견과류 입니다.

하루 한번 조금씩 견과류를 섭취해 주는 것이 뇌 건강에 도움 된다고 합니다.

견과류에는 비타민E가 풍부해 집중력을 높이고 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다.

4. 계란노른자

뇌에 좋은 음식으로 계란 노른자에는 비타민의 일종으로 뇌의 신경물질인 아세틸콜린의 제로원료인 콜린 성분은 비타민B 복합체의 하나로 기억력을 활성화하는 물질을 만들고 신경계의 전달을 도와 알츠하이머 등 뇌 질환 치료에 효과적이라고 알려져 있습니다.

5. 다크초콜릿

뇌에 좋은 음식으로 다크초콜릿은 스트레스를 완화해주며 집중력 향상 및 심혈관 예방에 좋다고 알려져 있습니다.

카카오에는 마그네슘과 아연뿐 아니라, 항산화제로 알려진 플라보노이드가 다량 들어가 있는데 다크초콜릿 섭취 시 알츠하이머 치매 예방 효과가 있는지 현재 연구 중에 있다고 합니다.

하지만 다량으로 섭취 시 오히려 비만 등 악영향을 끼칠 수 있으니 조심해야 한다.

6. 블루베리

뇌에 좋은 음식으로 블루베리 속에는 항산화 성분인 폴리페놀은 뇌의 활성산소와 염증을 막아 뇌의 퇴화를 억제한다고 합니다.

또한 블루베리의 주성분인 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 해 블루베리가 뇌기능을 높이는데 도움을 주어 특히 노인 뇌 건강에 좋습니다.

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