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강황은 티브이에서 많이 나오고 우리 몸에 좋다고 해서 사람들이 많이 관심을 갖는 식품인데요~
강황에 좋은 효능과 먹는 방법 그리고 부작용까지 알아보았습니다.
< 강황 효능 >
* 치매예방
활성산소를 제거하고 억제시키며, 뇌세포 활성에 도움을 주어 치매예방과 회복에 상당한 도움이 됩니다. 커큐민은 치매뿐만 아니라 알츠하이머, 기억력 저하 예방에 좋습니다.
* 위 기능 보호
위염, 위궤양, 역류성 식도염, 소화장애, 위장 내 가스제거, 복통에 효과가 좋습니다.
* 염증 제거 효과
관절염, 류머티즘, 통풍 등 각종 염증질환에 탁월한 효과가 있으며 통증 감소 효과가 있습니다.
* 간암 예방
간 기능 활발하게 해주는 천연 간 해독제로 강황에 들어있는 커큐민 성분으로 간의 기능을 정상적으로 해주어 간암 예방에도 효과적이며 콜레스테롤 및 체내 불순물 제거에 효과적입니다
* 항염 효능
관절염을 비롯해서 위염이나 역류성 식도염 등에도 좋은 효과를 보인다고 알려져 있습니다.
* 다이어트
체내에 쌓인 지방이 소모되고 배출되도록 촉진하는 요소가 있습니다.
콜레스테롤이 감소되며 중성지방이 사라지는 효과를 보실 수 있습니다
< 강황 먹는 방법 >
1. 말리지 않고 얼리지 않은 생으로 그대로 먹습니다.
2. 강황은 건조해서 가루로 만들어 밥 할 때 티스푼으로 1~2스푼 넣어서 밥 지어서 먹습니다.
3. 육류 요리할 때 넣어주면 잡내도 제거되고 육질이 쫄깃해집니다.
4. 생선 요리에도 넣으면 강황가루를 뿌려서 조리합니다.
5. 카레나 찌개에도 넣으면 좋습니다.
6. 매일 식후 2~3번씩 한 번에 티스푼으로 한 숟갈씩 우유나 두유, 차가운 물에 타서 마십니다.
7. 유자청에 티 한 스푼을 넣어서 따뜻한 차로 마십니다.
< 강황과 울금에 차이 >
우리나라서 강화을 재배하려고 했으나 실패하고 대체작물로 재배하게 된 것이 울금입니다.
울금은 생강과의 식물인 울금의 덩이뿌리를 그대로 말린 것으로 긴타원형 모양입니다.
약간 보라색이나 회색빛을 띄면 울금이라고 합니다. 맛은 아주 쓴맛이 나고 가을에 하얀 꽃이 핍니다.
강황은 뿌리줄기로 잘랐을 때 단면의 색이 노란색이며 생강처럼 생겼습니다.
매운맛이 나며 봄에 자주꽃을 핍니다.
강황과 울금은 다른 점들이 있지만 영양분은 같기 때문에 강황이나 울금 둘 중 아무거나 먹어도 몸에는 좋겠죠~?^^
< 강황 부작용 >
성인의 경우 보통 하루에 4~5g, 티스푼 한 숟가락 정도 복용하는 것이 좋습니다.
강황에 들어 있는 커큐민은 담낭에 결석이 있는 사람들이 강황을 많이 먹게 되면 결석을 오히려 키우는 효과를 줍니다. 결석이 있는 분들은 조심하셔야 합니다.
또한 강황은 변을 무르게 하고 소화를 촉진시켜주는 것이 있기 때문에 너무 많은 강황을 섭취하게 되면 설사와 복통을 일으킬 수 있다고 합니다.
몸에 좋다고 그것만 많이 먹으면 좋지 않습니다. 좋은 식품이라도 적당히 먹는 것이 좋겠죠~^^
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